О наличии общежития, интерната, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, количестве жилых помещений в общежитии, интернате для иногородних обучающихся

Студенческое общежитие находится в составе ГБПОУИО «ИАТ» в качестве структурного подразделения по адресу г. Иркутск, ул. Байкальская, 172. Проезд автобусами от техникума №16, 16к, 74, 77, 416, троллейбусами № 3, 5, 7, 8 до остановки Цимлянская. Количество студенческих мест — 135.

Размещение обучающихся в общежитие производится с соблюдением установленных санитарных норм в соответствии с Положением о студенческом общежитии ГБПОУИО «ИАТ».

В соответствии с санитарными нормами и правилами жилое помещение (жилая комната) предоставляется из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного проживающего (п.1 ст. 105 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Как правило, жилая комната закрепляется за проживающими студентами на текущий год обучения в техникуме.
Места в общежитии предоставляются только иногородним студентам, за исключением студентов, проживающих в близлежащих городах и селениях (в пределах 50 км.). Студентам, проживающим в пределах 50 км. от г. Иркутска, места в общежитии могут предоставляться в порядке исключения при наличии свободных мест.

I. Оформление заявления

Заявление от поступающих, нуждающихся в общежитии подается в приемную комиссию с 1июня по 15 августа.

II. Жилые помещения в общежитии предоставляются в первоочередном порядке следующим обучающимся:

1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
2. Детям-инвалидам;
3. Инвалидам 1 и 2 групп;
4. Инвалидам с детства; подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на семипалатинском полигоне;
5. Лицам, являющимися инвалидами вследствие военной травмы или заболеваний, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий либо имеющим право на получение государственной социальной помощи;
6. Из числа граждан, проходивших не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренными подпунктами «б» — «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 1 и подпунктами «а» — «в» пункта 3 статьи 51 Федерального Закона от 28 марта 1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
7. Члены малообеспеченных и многодетных семей, при наличии подтверждающих документов, и другие категории граждан, имеющие права на льготы, установленные законодательством
8. Несовершеннолетние поступающие или обучающиеся
9. Совершеннолетние поступающие или обучающиеся.
III. Документы, предоставляемые поступающими, обязательные для всех категорий:
1.Копия паспорта;
2.Справки о состоянии здоровья (сведения о флюорографическом обследовании; осмотре на педикулез, чесотку на 31.08. текущего года);
3. Документы, подтверждающие статус ребенка:
1) Дети-сироты и лица из их числа до 18 лет: копия свидетельства о смерти матери — копия свидетельства о смерти отца
2) Лица из числа детей-сирот- лица в возрасте от 18 до 23 лет:
— копия свидетельства о смерти матери — копия свидетельства о смерти отца — справка о составе семьи (если сирота женат/замужем)
3) Дети, оставшиеся без попечения родителей – лица в возрасте до 18 лет:
— копия постановления органов опеки и попечительства об установлении опекунства.
4) Лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей, — лица в возрасте от 18 до 23 лет:
— копия постановления органов опеки и попечительства об установлении опекунства
— справка о составе семьи (при наличии)
5) Дети-инвалиды, инвалиды детства, инвалиды I, II групп :
— копия справки МСЭ.
6) Из числа граждан, проходивших не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации,и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным Федеральным Законом №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
— копия военного билета
7) Несовершеннолетние и совершеннолетние поступающие и обучающиеся из малообеспеченных семей предоставляют следующие документы при заселении:
— справка о составе семьи
— справки о доходах всех работающих членов семьи за предыдущий квартал текущего года.
8) Несовершеннолетние и совершеннолетние поступающие и обучающиеся из многодетных семей:
— справка о составе семьи
9) Несовершеннолетние и совершеннолетние поступающие или обучающиеся (не имеющие льгот) :
— копия паспорта
— справки о состоянии здоровья (сведения о флюорографическом обследовании; осмотре на педикулез, чесотку на 31.08. текущего года).

IV. Документы, необходимые при заселении в общежитие:

Заселение в общежитие производится заведующим студенческим общежитием на основании приказа директора (списка) о вселении, договора найма жилого помещения, в котором указывается номер комнаты.
При вселении в общежитие каждый обязан предоставить администрации общежития следующие документы:
— паспорт, военный билет или приписное свидетельство при их наличии;
— справку о состоянии здоровья (сведения о флюорографическом обследовании, осмотре на педикулез, чесотку);
— квитанцию об оплате за проживание в общежитии.
Оплата за общежитие:
Размер платы за пользование студенческим общежитием устанавливается приказом директора техникума на основании действующего законодательства Российской Федерации. Внесение платы за проживание в общежитии (за наем и коммунальные услуги) осуществляется посеместрово, в течение 15 календарных дней до начала семестра.
Плата за проживание в студенческом общежитии не взимается с обучающихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов I и II групп до окончания ими профессионального обучения в техникуме, а также других лиц, имеющих льготы.