19 января-Крещение Господне (Святое Богоявление)

Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода — начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды — там пустыня. Традиция купания на Крещение существует во всех христианских странах, с принятием христианства она установилась и на Руси, верующих не останавливали даже суровые морозы. И не останавливают сейчас — в  этом году студенты ИАТ совместно с Харлампиевской церковью отправились в парк — отель “Бурдугуз” на водоем, где заранее был прорублен  лед, в форме креста.

Loading Images
wpif2_loading
0.jpg
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
Thumbs.db

После того как  отец Евгений совершил чин освящения воды (чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста), желающие троекратно погружались в воду с головой. При этом каждый крестился и произносил: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!»

Loading Images
wpif2_loading
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
Thumbs.db

Важно, чтобы человек понимал, что омовение не означает автоматического избавления от вредных привычек или болезни, получения чего-то определенного желаемого… Мы часто говорим о свободе, которую дает нам Бог, но забываем, что у Него тоже есть свобода в отношениях с человеком. Мы можем считать, например, что нам нужно сейчас избавиться от такой-то болезни или получить такой-то результат, но Божий промысел может быть совершенно другой. И если мы не получаем ожидаемого, это может не означать, что Бог нас не слышит или наши усилия недостаточны, — просто то, чего мы желаем, может быть для нас сейчас неполезно».

Loading Images
wpif2_loading
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
Thumbs.db
Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.