Техникум 1991-2010

За годы существования техникум превратился в одно из крупнейших средних профессиональных заведений Российской Федерации. В ИАТ обучается более тысячи студентов по пяти специальностям: ”Технология машиностроения”, ”Производство летальных аппаратов”, “Программирование в компьютерных системах”, “Компьютерные системы и комплексы”, “Информационная безопасность автоматизированных систем”.
Сегодня Иркутский авиационный техникум- это учебное заведение, оснащенное по последнему слову техники необходимым оборудованием, обладающее мощной материально- технической базой и огромным потенциалом педагогического коллектива.
Накопленный за долгие годы работы потенциал позволил техникуму дважды в 2008-2009годах выиграть конкурс приоритетного национального проекта “Образование” среди ГОУ начального профессионального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные проекты.
Реализация инновационных образовательных программ позволила создать современную образовательную среду для формирования устойчивой мотивации молодежи к работе в высокотехнологичных областях экономики.
Сегодня в ИАТ ведется подготовка специалистов по двум профилям: технологическому информационному, учебно материальная база и система подготовки специалистов по этим направлениям кардинально преобразована.
В учебный процесс успешно внедрены CAD/CAM/CAE-технологии — от моделирования и изготовления до контроля изделий с помощью КИМ. Причем в учебных лабораториях и производственных участках используется такое же оборудование и программное обеспечение как и на ИАЗ.
В рамках информационного профиля созданы современные лаборатории новых сетевых технологий, микропроцессорных систем и измерительно-вычислительных комплексов, а также лаборатории комплексной безопасности и средств вычислительной техники.
Большое внимание в техникуме уделяется проектно- конструкторской и учебно-исследовательской деятельности студентов и преподавателей. У нас создан учебно-исследовательский центр (УИЦ) в рамках которого работает студенческое конструкторское бюро. Студенческое конструкторское бюро на базе специальных лабораторий УИЦ занимаются разработкой беспилотных летательных аппаратов: конструирует планеры, разрабатывает системы управления.
Кроме того, СКБ создает роботы- манипуляторы- ребята конструируют механические узлы, системы управления.
На базе ПК студенты разрабатывают стенды; внедряют измерительно-вычислительные комплексы; проводят исследование и внедрение компьютеризированных систем видеонаблюдения, пакетной передачи голосовой информации, биометрических систем защиты информации.
Такая деятельность направлена на индивидуальное развитие личности, творческой инициативы, формирование у студента универсального умения самостоятельно ставить и решать задачи профессиональной деятельности. Акцент ставится на формирование у студентов способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилях группах. Все это потребовало широкого внедрения в образовательный процесс альтернативных форм и способов ведения образовательной деятельности.
Сегодня можно сказать, что Иркутский авиационный техникум — это учебное заведение, оснащенное по последнему слову техники необходимым оборудованием, обладающее мощной материально- технической базой и огромным потенциалом педагогического коллектива.

Запись опубликована в рубрике Техникум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.