Профилактика гриппа

Грипп – острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя болезни. Для гриппа характерно острое начало болезни с выраженной интоксикацией и поражением дыхательных путей.
По данным Всемирной Организации здравоохранения ежегодно в мире гриппом болеет каждый 3-й – 5-й ребенок и 5-й – 10-й взрослый.

Сезонные эпидемии возникают ежегодно в осенне-зимний период. Основной источник инфекции — заболевший человек распространяющий инфекцию в своем окружении.
Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на детей и население ранних возрастов.
К группам высокого риска относятся:
— младенцы (новорожденные) и дети младше 2-х лет;
— беременные женщины;
— лица с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы;
— лица с нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение), патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, в том числе, лекарственными средствами или ВИЧ;
— лица старше 65 лет.
Основная опасность гриппа- это риск развития постгриппозных осложнений, таких как: бактериальная пневмония, ринит, синусит, бронхит, отит, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, мышечные осложнения, обострения хонических заболеваний.
Вопреки широко распространенному мнению, что грипп-это обычная болезнь, которой люди болеют каждый год и ничего страшного не происходит, грипп-это заболевание часто приводящее к смертельному исходу.
Смерть при гриппе возникает от интоксикации, кровоизлияний в жизненно важные центры (головной мозг), легочных осложнений(пневмония), сердечной или сердечно-легочной недостаточности.
Общие меры по профилактике гриппа:

  • Своевременно сделайте прививку против гриппа;
  • Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель;
  • Тщательно и часто мойте руки водой с мылом;
  • Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи, физическую активность;
  • Начните принимать природные или фармацевтические иммуномодуляторы, поливитаминные комплексы.

Вакцинация от гриппа

Мировой и отечественный опыт борьбы с гриппом показывает, что именно вакцинопрофилактика является наиболее доступным средством индивидуальной и массовой защиты от этого тяжелого заболевания.
Вакцинация 70-80% членов любого коллектива сводит заболеваемость гриппом в этом коллективе к единичным случаях или исключает ее.
Вакцинация позволяет снизить риск заболевания и осложнений, а также заболеваемость в обществе в целом. Современные вакцины инактивированные, субъединичные не содержат «живой» вирус и относятся к наиболее безопасным и эффективным.
Вакцина стимулирует образование в организме человека антитела против вируса гриппа. Весь спектр гриппозных вакцин прошел регистрацию в России и разрешен к применению.
В рамках национального проекта «Здоровье» Минздравсоцразвития России ежегодно перед началом сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ организует проведение иммунизации против гриппа лиц, относящихся к группам риска.
Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и его развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений. Перед проведением прививки каждого прививаемого осматривает медицинский работник.

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.