Наличие и условия предоставления обучающимся стипендий

Стипендия — денежная выплата, назначаемая обучающимся очной формы обучения, обучающимся в образовательных организациях за счет бюджетных ассигнований бюджета Иркутской области, в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ.

Обучающимся выплачивается государственная академическая стипендия, государственная социальная стипендия.

Размеры государственной академической стипендии, государственной социальной стипендии обучающимся определяются техникумом и не могут быть меньше нормативов, установленных Приказом министерства образования Иркутской области «Об установлении правил формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований бюджета Иркутской области и нормативов формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований бюджета Иркутской области» от 06.09.2016 г. № 98- мпр.

Порядок назначения государственной академической стипендии.

Государственная академическая стипендия назначается обучающимся при зачислении в техникум, а также отвечающим следующим требованиям:

  • отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки «удовлетворительно»;
  • отсутствие академической задолженности по итогам завершенного семестра.

В период с начала учебного года до прохождения первой промежуточной аттестации государственная академическая стипендия назначается всем обучающимся первого курса.

Государственная академическая стипендия назначается два раза в год. По результатам промежуточной аттестации за семестры учебного года в соответствии с календарным учебным графиком.

Государственная академическая стипендия устанавливается в размере 431 рубль.

За успешное освоение образовательной программы подготовки специалистов среднего звена (результаты промежуточной аттестации) академические стипендии выплачиваются в повышенном размере.

Вновь зачисленным обучающимся первого курса в период с начала учебного года до первой промежуточной аттестации государственная академическая стипендия назначается в размере 431 рубль.

Выплата стипендий осуществляется с применением установленных федеральным законодательством районных коэффициентов к заработной плате.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей обучающимся в техникуме государственная академическая стипендия выплачивается на общих основаниях.

Порядок назначения государственной социальной стипендии

Государственные социальные стипендии назначаются обучающимся, нуждающимся в государственной социальной поддержке в размере, который не может быть менее полуторакратного минимального размера государственной академической стипендии, с учётом районного коэффициента установленного на федеральном уровне.

Государственная социальная стипендия назначается в обязательном порядке обучающимся из числа:

  • граждан из многодетных семей, малоимущих семей или семей одиноких родителей в соответствии с Законом Иркутской области от 23 октября 2006 года № 63-оз «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» (при наличии уведомления о назначении государственной социальной помощи);
  • детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, имеющих в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» право на дополнительные гарантии по социальной поддержке (при наличии документа органа опеки и попечительства, подтверждающего принадлежность лица к данной категории;
  • детей-инвалидов (при наличии справки учреждения медико–социальной экспертизы);
  • инвалидов I и II групп (при наличии справки  федерального учреждения медико–социальной экспертизы, подтверждающей факт установления инвалидности);
  • инвалидов с детства (при наличии справки  федерального учреждения медико–социальной экспертизы, подтверждающей факт установления инвалидности);
  • лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне ( при наличии документа, подтверждающего принадлежность лица к данной категории лиц;
  • инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы ( при наличии справки федерального учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающей факт установления инвалидности), и ветеранов боевых действий либо лиц, получивших государственную социальную помощь ( при наличии документа, подтверждающего принадлежность лица к данной категории лиц);
  • граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б» — «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и подпунктами «а» — «в» пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе» ( при наличии документа, подтверждающего принадлежность лица к данной категории лиц).

Государственная социальная стипендия назначается обучающимся с даты представления обучающимся документов, подтверждающих соответствие одной из категории граждан.

Назначение государственной академической стипендии и государственной социальной стипендии обучающимся осуществляются приказом директора техникума на основании протокола заседания стипендиальной комиссии. Стипендиальная комиссия создается приказом директора техникума. Состав и регламент работы стипендиальной комиссии определён в локальном нормативном акте: Положение о стипендиальной комиссии