Дуальное обучение студентов ГБПОУИО «ИАТ» на базе ИАЗ – филиал ПАО «Корпорация «Иркут»

Иркутский авиационный техникум реализует дуальное обучение с Иркутским авиационным заводом в рамках договора о сетевой форме реализации образовательных программ .

На протяжении 86 лет на территории  завода обучаются студенты Иркутского авиационного техникума. В данный момент реализуется очно-заочная форма обучения по специальностям: 15.02.08 «Технология машиностроения» и 24.02.01 «Производство летательных аппаратов» в Учебно-производственном центре завода. Количество студентов по специальностям и курсам составляет:

15.02.08 «Технология машиностроения» 24.02.01 «Производство летательных аппаратов»
1 курс 19 21
2 курс 17 16
3 курс 21 20
4 курс 19 21
Всего 76 78

Студенты очно-заочного отделения поступают к нам на базе 11 классов, сроком обучения 3 года 10 месяцев. Посещают занятия с понедельника по четверг, с 17.30 до 20.40. Недельная аудиторная нагрузка составляет 16 академических часов. Преподавателями очно-заочной формы обучения являются преподаватели техникума и ведущие специалисты завода (агрегатного, механосборочного и металлургического производств, управление главного конструктора, отдел программного управления).

Наименование разделов дисциплин, профессиональных модулей междисциплинарных курсов совпадет с учебным планом очной формы обучения, содержание вариативной части учебного плана согласовывается и разрабатывается при непосредственным участием специалистов завода. Программы итоговой государственной аттестации, фонды оценочных средств в обязательном порядке согласовываются руководителями отделов Иркутского авиационного завода.

Для получения быстрой обратной связи администрации техникума, в части сведений о посещаемости и успеваемости студентов по очно-заочной форме обучения, в техникуме внедрена автоматизированная информационная система, позволяющая вести учет достижений обучающихся, а также фиксировать сведения об их успеваемости в электронном виде и предоставлять эти сведения студентам в дистанционном доступе за пределами учебных аудиторий. Более того, система предоставляет доступ к учебным материалам.

Реализация данной формы обучения проходит следующим образом:

  1. Общепрофессиональные дисциплины и профессиональные модули изучаются по реальной конструкторской и технологической документации.
  2. В компьютерных аудиториях учебно-производственного центра проходят практические занятия и курсовое проектирование по разработке технической документации, с использованием программного обеспечения завода.
  3. Теоретические, лабораторные и практические занятия не всегда проходят в аудиториях. По мере необходимости, для демонстрации конструкций, оснастки, этапов изготовления деталей преподаватели со студентами проводят занятия в цехах.
  4. Тематика курсового и дипломного проектирования, как правило, является актуальной производственной проблемой или решением конкретных производственных задач.
  5. Защита выпускной квалификационной работы проходит в присутствии комиссии, в состав которой входят специалисты завода, а председателями комиссии являются руководители ведущих отделов.
  6. Студенты, которые не работают по профилю выбранной специальности, имеют определенные сложности в прохождении производственной практики, поскольку, работая в других подразделениях завода, не имеют преставления о работе в нужном подразделении. Количество студентов, обучающихся не профилю своей работы
15.02.08 «Технология машиностроения» 24.02.01 «Производство летательных аппаратов»
1 курс 3 3
2 курс 2 1
3 курс 1 0
4 курс 3 2
Всего 9 6

Производственная практика (по профилю специальности) для таких студентов проходит по индивидуальному плану, малыми группами, за ними закрепляется руководитель (наставник) от предприятия, который проводит знакомство с производством по модулям для каждой специальности. А модуль по «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих» осваивается такими студентами в учебном цехе Учебно-производственного центра с мастерами производственного обучения.

Преимущество дуальной формы обучения на очно-заочной форме обучения следующее:

  1. У студентов очно-заочной формы обучения 100% мотивация. Они все гарантировано знают, чего хотят получить от обучения.
  2. Работники завода обучаются в техникуме без отрыва от производства, они задействованы в производственных циклах и процессах, которые изучают в теории на занятиях, поэтому уровень усвоения у них высокий Сложностей у тех людей, у которых профиль подготовки совпадает с профилем их деятельности, не возникает.
  3. За короткое время (16 часов в неделю) получается квалифицированный специалист.
  4. Преподаватели очно-заочной формы обучения, Имея опыт работы на производстве, критически подходят к содержанию рабочих программ и содержанию дисциплин. Правильно трактуют дидактические единицы, что позволяет формировать более качественный УМК.

Перспективы развития очно-заочной формы обучения в рамках дуальной системы на Иркутском авиационном заводе:

Для лиц имеющих профессиональное образование или стаж практической работы по профилю специальности уменьшить продолжительность обучения по отношению к нормативному сроку обучения в рамках индивидуальных учебных планов.