Посетите выставки и мероприятия Музейной студии для знакомства с культурой Ангарцев!

Для знакомства с культурой Ангарцев, Музейная студия предлагает для
молодежи следующие выставки и мероприятия:

1. Выставка «Ангарская горница»

Выставка подготовлена по этнографической экспедиции в зону затопления Богучанской ГЭС в 1982– 1985 годах. Она посвящена затопленным ангарским деревням и открывается в год двух значительных юбилеев: 85-летия со дня рождения автора повести «Прощание с Матерой» Валентина Распутина и 240-летия со дня основания Иркутского музея.

Посетителям предлагается побывать в деревнях нижней Ангары – тех самых, которых больше нет на карте. Основной канвой выставки станут дневниковые записи участника экспедиции – научного сотрудника музея Олега Бычкова. Полевые дневники молодого ученого ̶ уникальный документ эпохи, также как и повесть Валентина Распутина: они погружают в последние дни этих деревень.

2. Выставка «Чичковское плетение»

Чичковское плетение—уникальная ремесленная технология старожилов, бытующая локально на территории Усть-Удинского района Иркутской области.
Эта технология — объект нематериального культурного наследия Иркутской области. Она не встречается нигде более в России, что подчеркивает её исключительность.

Таким способом плетут домашние коврики из тряпичных дранок. По форме они бывают круглые, овальные и очень редко прямоугольные. Особенность чичковского плетения: в основе узора коврика лежит вихревая розета, из её центра расходятся односторонние вогнутые дуги. Существует и второй вариант узора — «уголочки».

(Посещение выставки без экскурсии)

 

В рамках выставок можно:

Взять экскурсию с научным сотрудником

(Посещение выставки с экскурсией)

3. Встреча в рамках выставки «Чичковское плетение»

Мероприятие для школьников и студентов представлено в виде встречи с этнографом Лидией Михайловной Мельниковой.
На выставке посетители смогут увидеть изделия, созданные в уникальной технологии полутканья, которая происходит из Усть-Удинского района Иркутской области. Эта технология была обнаружена в 2006 году в ходе этнографической экспедиции в межпоселенческом районном Доме культуры поселка Усть-Уда.

Техника «Чичковское плетение» получила своё название от деревни Чичково Усть-Удинского района. В этой деревне проживала Анна Фёдоровна Подкорытова, владевшая этой техникой более двадцати пяти лет. Она показала участникам экспедиции готовые изделия и продемонстрировала технику исполнения.

В ходе встречи участники познакомятся с Лидией Михайловной Мельниковой – ведущим специалистом по фольклору государственного бюджетного учреждения культуры «Иркутский областной Дом народного творчества».

Она один из немногих народных мастеров и исследователей, которые щедро делятся своими знаниями, навыками и умениями, используя принцип «изучай- сохраняй-передавай».

Лидия Михайловна активно участвует в информационно-образовательных мероприятиях, помогающих понимать окружающим ценность народной художественной традиции и нематериального культурного наследия. Самостоятельно освоив технику чичковского плетения, Лидия Михайловна готова поделиться своими знаниями с посетителями музея в формате мастер-класса и познавательного фильма, а также провести авторскую экскурсию по выставке.

Кроме того, можно дополнительно посетить постоянно действующую выставку «Мебель и предметы интерьера XVIII – начала XX века». Посещение выставки мебели включено в стоимость входного билета.

Приобрести билеты можно по Пушкинской карте
https://vmuzey.com/ или перейдя в разделы по QR-кодам.